Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Скоро пора заготовок стремительно начнет набирать обороты. Что же заготавливают хозяюшки? Малосольные огурчики, квашенную капусту, всевозможные овощные салаты, и многое другое. Помидоры в собственном соку — это мой один из самых любимых видов консервации.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

 Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Помидоры в томатном соке, купленном в магазине

Многих хозяек удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка маринованных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы и объём посуды расходуются весьма не рационально.

Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервации, когда и заливка томатов с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному соку. Вот один из рецептов.

Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

Консервируют только отборные плоды, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Маринуя некачественные помидоры, хозяйка рискует – банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдёт насмарку.

Читайте также:  Малосольные огурцы в холодильнике: 7 рецептов

Шаг 2. Также необходимо подготовить специи для консервирования:

  • лавровый лист;
  • вишнёвые листья;
  • листики смородины;
  • перец;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • чеснок.

Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры в собственном соку с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а сок после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

Итак, томаты аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.

Шаг 4. Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого его выливают в ёмкость, засыпают сахар и соль из расчёта по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить ещё пару минут.

Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать сок следует до самого верха, чтобы в ёмкости вовсе не оставалось пустого места.

Шаг 8. Тут же банку укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

Шаг 9. Укупоренные ёмкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

Только после остывания тару с маринованными в соке томатами можно убирать на постоянное место хранения.

Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.

Таким же способом можно приготовить помидоры в собственном соку с болгарским перцем. Для этого нужно порезанный на четвертинки перец уложить в самый низ банок вдоль стенок. Остальное в рецепте не меняется.

Пoмидоры в собственном сoку: рецепт без стeрилизации

Удобно заготавливать помидоры без стерилизации на зиму в емкостях такого объема: литровых или двухлитровых баночках. Как говорится, открыл и съел, чтобы они долго не стояли в холодильнике. В одну литровую баночку приблизительно входит килограммчик мелких плодов, поэтому заранее приготовьте необходимое количество овощей. Для трех литровых баночек – три кило мелких плодов и для сока два килограмма крупных, обязательно сочных, мясистых. В заливку обязательно добавляется соль, которая играет роль главного консерванта, на данное количество ингредиентов понадобится 60 граммов соли (обычной каменной) и 50 граммов сахарного песка, чтобы заливка получилась вкусной, со сладко-кислым вкусом. Мелкие плоды мы будем укладывать в баночку, предварительно их следует перебрать (мало ли среди них затерялся один недозревший или, наоборот, переспевший). Затем у плодов удаляются все зеленые хвостики и тщательно промываются проточной водой от загрязнений. Чистые овощи – залог длительного хранения вашей консервации, поэтому не ленитесь тщательно промывать каждый плод.

Заготовка пoмидор в собственном соку без стeрилизации

Как видите, заготовка помидор в собственном соку без стерилизации процесс не сложный, конечно, имеющий свои особенности, но ведь и результат того стоит, у вас получится закуска «2 в 1». Если вы решили делать такие заготовки с одной целью, чтобы зимой использовать томаты для приготовления домашних блюд, то рекомендовано перед закладкой плoдов в банку снять с них кожицу. В этом случае, сразу с банки вы можете плоды добавлять в подливы и томатные супы, вкус их точно такой же, как и у свежих овощей. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации – универсальный рецепт домашней заготовки, который поможет хозяйке сохранить семейный бюджет, ведь если у вас готовы такие закатки, то зимой вам не придется тратить деньги на свежие овощи, на томатный соус или томатный сок. Консервированные помидоры без шкурки требуют много времени на подготовительные этапы, ведь со всех плодов вам необходимо аккуратно снять кожицу. Конечно, никто не заставляет вас счищать кожицу ножом или овощерезкой. Даже после минимальной термической обработки шкурочка прекрасно отходит от мякоти и снимается с плодов. Этим свойством мы и воспользуемся: нам понадобится большая кастрюля, в которой надо вскипятить воду и поддерживать минимальное кипения. У томатов надрезать кожицу острым ножом крест на крест, а затем опускать помидорки на минуту в кипяток. Вынимая с кипятка, их сразу же помещают в холодную воду. После такого контрастного «купания» кожица сама слезет с помидорок. А уже очищенные плоды следует сложить в подготовленные для закаток баночки.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

Пoмидоры в собственном сoку вкусные без стерилизации

Консервирование помидор в собственном соку без стерилизации можно выполнить с использованием томатной пасты, чтобы получить вкусную натуральную заливку. Ведь иногда неурожай овощей не позволяет тратить их на приготовления заливки, а так хочется заготовить в баночках натуральные овощи, поэтому на помощь приходит томатная паста. Для заливки нам понадобится банка пасты, три ложки соли и ложка сахарка. В каждую банку добавляется несколько горошин перчика душистого и даже черного, лавровый листик, а затем укладываются плотно помидорки.

Пoмидоры резаные в собственном сoку без стерилизации

Есть свои секреты, как заготовить помидоры резаные в собственном соку без стерилизации, и здесь описан самый оригинальный рецепт, о котором знают далеко не все хозяйки. Именно желейная заливка позволяет сохранить целостность овощных ломтиков, а, когда вы решите открыть зимой баночку консервации, то желатин быстро растает, и сок с кусочками овощей можно использовать для своих кулинарных нужд.

Физалис или черри

Мало кто из огородников выращивает на своём участке помидорки черри. Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из сливы без косточек на зиму
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте
Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь
  • Томаты – 4 кг;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Домашний томатный сок – 2,5 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Острый перец – 1 стручок.

Приготовление

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь
  1. Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
  2. Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
  3. Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
  4. Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
  5. Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
  6. Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.