Золотое варенье из кабачков, лимона и апельсина

Для того, чтобы варенье действительно получилось вкусным, для его приготовления обязательно нужно брать молодые кабачки, небольшие по размеру, с тонкой кожицей (зрелые овощи только испортят сладкое лакомство). Их следует очистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить к ним нарезанные кусочками апельсин и лимон, засыпать сахаром и поставить на 10-12 часов в холодильник настаиваться, после чего в несколько заходов проварить и закатать.

Этапы приготовления:

1) Помыть абрикосы и обсушить их. Далее необходимо удалить косточки, разделив абрикоски на две дольки.

2) Помыть и просушить апельсины. Не обрезая шкурку, порезать каждый на несколько долек.

3) Далее необходимо абрикосы и апельсины перекрутить через мясорубку. Использовать блендер не рекомендуется. Масса не должна получиться однородной, быть с комками.

4) Теперь пришло время добавления сахара. После перемешать и массу оставить на 2 часа при комнатной температуре. Через 2 часа абрикосово-апельсиновую массу взбить при помощи миксера. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Абрикосовый джем с апельсином готов. Теперь его необходимо переложить в формы или банки и отправить в холодильник или морозилку до зимы.

Варенье из кабачков, лимона и апельсина

Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.

Вкусное варенье из кабачков, лимона и апельсина

Ингредиенты

  • лимон – 1 крупный плод;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?

  1. Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки. Промываем и нарезаем овощи
  2. Засыпьте все сахаром и перемешайте ложкой. Сложите все в кастрюлю и уберите ее на 4 часа в холодное место, периодически перемешивая сахар. Засыпаем кабачки сахаром и убираем в холодное место
  3. Вымойте апельсины и лимоны. Очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. При помощи блендера измельчите лимон и апельсины. Натрите цедру с лимона и апельсинов на мелкой терке и добавьте к пюре из цитрусовых и кабачкам. Перемешайте эту массу и поставьте на слабый огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы будущее варенье не подгорело. Варите его 10-12 минут после закипания и снимите с огня. Добавялем цитрусовые и варим 10 минут
  4. После того, как оно остыло, вновь вскипятите смесь из цитрусовых и кабачков. Процедуру нужно проделывать еще два раза. Разложите горячее кабачковое варенье по банкам. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.

Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

Читайте также:  Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Рецепт приготовления варенья из кабачков:

Шаг 1. Берем наши свежие кабачки и чистим их от кожуры, вычищаем семена и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Берём большую (желательно медную) кастрюлю, где будем варить наше варенье и высыпаем туда сахар и наливаем воды (сахара можно класть чуть меньше одного килограмма, например грамм 800 или даже еще меньше, так многим больше нравиться вкус варенья). Далее все кропотливо перемешиваем.

Шаг 3. В наш прохладный сироп бросаем порезанные на кусочки кабачки и все варим на медленном огне.

Шаг 4. Пока наши кабачки варятся, мы тем временем подготавливаем лимоны и апельсины (по желанию можно ограничиться чем-то одним: лимонами или только апельсинами). Я в этом рецепте лимоны вместе с цедрой порезал на маленькие кусочки, а апельсины прогнал через мясорубку (тоже с цедрой).

Шаг 5. Делаем огонёк побольше и как только кабачки дойдут до кипения – бросаем туда наши цитрусовые фрукты. Сделав маленький огонек, оставляем все это кипеть примерно 45 или 50 минут. По окончанию варки Вы можете доложить туда пектина 0,5 чайной ложки или лимонной кислоты столько же. Но такие эксперименты лучше делать после приготовления простого рецепта и лишь потом экспериментировать.

Шаг 6. Приготовленное варенье разливаем по банкам (удобнее банки брать по 0,5 литра). Из этого рецепта получается примерно 1 лит и 200 мл готового варенья из кабаков.

Шаг 7. Все банки закрываем и переворачиваем вверх-дном и оставляем стынуть. Как только все охладилось – можно все варенье перенести в кладовку или подвал.

Далее остается наслаждаться вкусом и ароматом необычного варенья, что приготовленное из кабачков и лимона с апельсином.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Молоденькие кабачки хорошо моем под проточной водой, отрезаем кончики и аккуратно очищаем от кожицы.

Затем разрезаем их вдоль, с помощью ложки или ножа удаляем сердцевину с семечками (если кабачки очень молодые и семечек практически незаметно, их можно не удалять). После этого нарезаем кабачки небольшими кусочками.

Лимон споласкиваем под водой, разрезаем напополам, удаляем косточки и вместе с кожурой (при желании кожуру можно очистить) нарезаем такими же кусочками, как и кабачки.

Половину апельсина очищаем от кожуры, удаляем косточки (если такие имеются) и также режем кусочками. При желании апельсин можно просто перемолоть с помощью блендера до образования апельсинового пюре.

В кастрюльку, в которой будет вариться варенье, складываем нарезанные кабачки.

Добавляем к ним нарезанный лимон.

К кабачкам и лимону добавляем нарезанный апельсин (или апельсиновое пюре).

Засыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем нарезанные кабачки с цитрусовыми, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 10 – 12 часов. За это время кабачки пустят сок и пропитаются ароматом лимона и апельсина.

Спустя отведенное время достаем кастрюлю с “сырым вареньем” из холодильника, еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (если сахар останется нерастворенным, варенье запросто может пригореть) и ставим вариться (крышкой кастрюлю не накрываем).

Варенье доводим до кипения, после чего отставляем в сторону до полного остывания. Остывшее варенье повторно доводим до кипения и отставляем в сторону и ждем, пока оно остынет.

Далее провариваем варенье из кабачков, лимона и апельсина на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, после чего горячим (варенье должно изменить цвет на золотистый и стать слегка тягучим) выливаем в предварительно подготовленную полулитровую баночку (ее нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над кипящим паром).

Совет: для того, чтобы узнать готово варенье или нет, капните его небольшое количество на блюдце или тарелку, если варенье не растекается, значит, оно готово.

Банку с вареньем накрываем заранее прокипяченной железной крышкой и закатываем, после чего переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Читайте также:  Кулинарный шедевр – луковое варенье от болезней

Остывшее варенье из кабачков, лимона и апельсина выносим в прохладное место, хранить такую консервацию можно и в холодильнике. Срок хранения – до трех лет.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Пошаговый процесс приготовления

  1. Молодые кабачки моем, очищать от семян и кожуры их не нужно. Если кабачки перезрелые, то их нужно будет очистить от кожуры и семян. Нарезаем кусочками, которые удобно пропускать через мясорубку.
  2. Совет. Когда начнет зреть тыква, приготовьте такой же джем из тыквы. Он будет тоже очень вкусным, но более густым и насыщенного оранжевого цвета.
  3. Апельсины и лимоны моем горячей водой (чтобы удалить воск), тщательно вытираем. Нарезаем вместе с кожурой на дольки, удаляем семена (они будут горчить в готовом блюде).
  4. Пропускаем кабачки и цитрусовые через мясорубку.
  5. Перекладываем все в большую эмалированную кастрюлю (или таз), засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем.
  6. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения.
  7. Снимаем пенку, убавляем огонь до минимального и варим один час, периодически перемешивая.
  8. Снимаем с огня, полностью остужаем.
  9. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще в течение часа.
  10. Совет. Если хотите более густой джем, время варки можете увеличить.
  11. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Когда остынет при комнатной температуре, убираем в прохладное место на хранение.
  12. Необычный деликатес можно подавать с печеньем или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Приятного чаепития и щедрого лета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Этапы приготовления

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Этапы приготовления

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Этапы приготовления

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Этапы приготовления

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Этапы приготовления

Варенье из кабачков, как ананасовое

Хотите удивить гостей интересными закатками? Тогда поставьте на стол варенье, которое по вкусу и внешнему виду будет как ананасовое. Друзья и родные очень удивятся, когда узнают, что на самом деле «ананасовое» варенье сделано… из кабачков! Готовить будем в мультиварке.

Варенье из кабачков, как ананасовое

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • килограмм сахара.
Варенье из кабачков, как ананасовое

Как сварить варенье из кабачков в мультиварке:

  1. Режем кабачки кубиками умеренных размеров.
  2. Апельсин нарезаем небольшими дольками, избавляясь от семечек.
  3. Нарезаем лимон точно так же, как и апельсин, не забывая убирать косточки.
  4. Складываем все продукты в чашу мультиварки, высыпаем сахар. Хорошенько размешиваем.
  5. Ставим режим «тушение» на два часа. По истечении этого времени продукт будет готов.
  6. Вы можете варенье оставить нетронутым, кусочками, но если вас такой вариант не устраивает, сделайте следующее: измельчите смесь блендером в глубокой миске. Затем вылейте ее обратно в мультиварку и поставьте режим «варка на пару» на минуту.
  7. Разложите продукт по стерильным тарам, закройте крышками.
Варенье из кабачков, как ананасовое

На заметку: если вам не нравится излишняя жидкость закатки, можете в конце варки выставить режим «выпечка», постоянно помешивая. Только учитывайте, что варенье крайне быстро может загустеть.

Читайте также:  Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой имеет уникальную особенность: при правильном приготовлении кабачки будут очень напоминать ананас. Гости никогда не догадаются, что основным ингредиентом данного блюда на самом деле являются кабачки.

Варенье из кабачков с курагой

Для приготовления потребуются:

Варенье из кабачков с курагой
  • 3 кг молодых кабачков;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг кураги.
Варенье из кабачков с курагой

Убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к приготовлению и заготовке варенья на зиму:

Варенье из кабачков с курагой
  1. Традиционно приготовление начинается с обработки основного ингредиента. Кабачки следует промыть, очистить и мелко нарезать. Если плоды молодые, то удалять семечки не принципиально;
  2. Курагу требуется залить кипятком и оставить настаиваться в таком положении несколько минут, после чего необходимо слить воду и осушить сухофрукты полотенцем;
  3. Основные компоненты требуется пропустить через мясорубку, после чего поместить в глубокую железную миску и засыпать сахаром;
  4. Миску со всем содержимым следует поместить на слабый огонь и тщательно перемешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку или ложку;
  5. Таким образом следует довести смесь до кипения, после чего сделать огонь еще меньше и томить в течение 30 минут;
  6. На заключительном этапе в миску (кастрюлю) следует добавить лимонное пюре (пропустить цитрус через мясорубку);
  7. После добавления последнего компонента варенье должно готовиться не менее 15 минут, после чего его можно равномерно распределять по банкам.
Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой – это не просто уникальный десерт. Химический состав основных компонентов богат необходимыми для нормальной работы организма витаминами и минералами, что объясняет хорошие терапевтические свойства данного блюда.

Варенье из кабачков с курагой

Отдельного внимания заслуживает удивительный вкус и насыщенный аромат – просто пальчики оближешь!

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 крупинки;
  • сахар – 600 г.
  1. Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
  3. Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
  4. Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.